É isso aí, acho que todos nós já escutamos em algum determinado momento que o vinho faz bem para o coração, combate de certa forma o envelhecimento que é bom para isso e para aquilo, de fato é verdade, e claro - se for consumido moderadamente (não sei porque essa palavra existe!!!!).
Bem, alguém aí já ouviu falar de Radicais Livres não é? Em um resumo muito breve, os Radicais Livres em nosso organismo desenvolvem tudo o que a mulherada odeia, isso é: ENVELHECIMENTO. Se analisarmos como os radicais livres agem na natureza podemos citar: Oxidação de metais, endurecimento de tintas, ranço das gorduras. Aí pensamos, se os RL's fazem isso na natureza, o que eles fazem no corpo humano? Catarata, Câncer, Envelhecimento, Aterosclerose e por aí vai... São quase 60 condições clínicas.
Embora o nosso corpo humano produza RL's para suprir necessidades físicas como: inflamações, isquemia e estresse, ele ainda consegue dar uma estragadinha na gente de forma externa como na radiação ultravioleta (Sol), poluição e o cigarro.
Falamos do meio-vilão, agora vamos para o meio-mocinho.
A coitada da uva também sofre com os RL's livres, e creio que foram alguns milhares de anos até que a uva desenvolvesse um sistema de defesa contra fungos principalmente. Vamos falar dele – Resveratrol. O Resveratrol é um organismo que a uva produz como fonte de defesa, assim a uvinha se protege de pragas, ferrugem, e até o clima quente e frio. Esse tal de Resveratrol é um Polifenol, e estudos comprovam que no vinho existem mais de 200 polifenóis, e podem acreditar, todos são benéficos à saúde.
No vinho existem cerca de 1.000 substâncias conhecidas. Muitas delas com efeitos muito interessantes para o organismo como alguns eletrólitos, oligoelementos, aminoácidos (sobretudo a Lisina, a Fenilalanina, o Triptofânio e o Ácido Glutâmico, considerados aminoácidos essenciais – aqueles que são indispensáveis ao homem e o organismo não sabe produzir), proteínas, enzimas, vitaminas (principalmente as do Complexo B) e o álcool. O mais importante e interessante é que todos eles convivem numa harmonia esplendorosa no vinho, como não se vê em nenhuma outra bebida e em nenhum outro alimento. O Resveratrol é apenas um astro em uma constelação.
Certamente a quantia de Polifenóis totais e a capacidade antioxidante expressam melhor a relação de um determinado vinho com os benefícios para a saúde do que a dosagem de Resveratrol. É necessário ter claro que o vinho é muito mais que uma, duas ou poucas substâncias. Ele é um ser vivo e complexo (como as pessoas!) onde uma plêiade de compostos co-existem em uma perfeita harmonia. Atribuir a uma única substância os benefícios do vinho para a saúde é um erro que devemos evitar.
Não se esqueçam, o vinho entre várias de suas propriedades combate o envelhecimento das células, doenças cardiovasculares e até certos tipos de câncer.
Qual outra bebida alcoólica trás tantos benefícios à nossa saúde quanto uma taça de vinho? ou duas, ou três taças? :P
Alguns trechos desse texto foram retirados do site: vinhosnet.com.br, Todos os direitos Reservados.
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